Половина микрофинансовых организаций не вступили в СРО и рискуют прекратить работу
Микрофинансовые организации (МФО) не спешат вступать в саморегулируемые организации (СРО). Из 3365 МФО, внесенных на 19 августа в государственный реестр, в СРО на эту же дату вступила 1461 компания.
Среди петербургских МФО, по подсчетам аналитиков ИА Easyfins, членами СРО стали только 58 компаний из 123. При этом по новому закону, который вступил в силу в январе этого года, не вступившие в СРО до 6 сентября микрофинансовые организации должны прекратить свою работу.
Фактически 50% вступивших в СРО компаний показывают реальное состояние рынка, считает аналитик ИА Easyfins Борис Прокопенко. «Много компаний создано в надежде на быстрый заработок, но собственники, столкнувшись с убытками, их забросили. Также есть компании, которые захотели расширить свою основную деятельность услугами по микрофинансированию, а по сути просто привлекали деньги от частных лиц. По мере ужесточения требований и повышении стоимости ведения бизнеса необходимость присутствия в реестре отпала», — говорит аналитик.
«После получения обратной связи от МФО мы можем сказать, что часть из них как-то легкомысленно относится к вступлению в СРО, может быть, не осознавая юридических последствий, которые наступают после 6 сентября, — делится президент союза «Микрофинансовый альянс «Институт развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев. — Многие просто загружены текучкой и думают, что они успеют в последний момент, не предполагая, что технически это будет невозможно, если вдруг все 1,5 тыс. компаний захотят вступить в СРО за одну неделю».
При этом, по его мнению, 35 государственных компаний, которые кредитуют МСБ и пока тоже не вошли в СРО, скорее всего, до 6 сентября войдут. «Будет некорректно, если они не успеют. С коммерческими сложнее: думаю, уже понятно, что 1,5 тыс. МФО в срок не укладываются», — заключил Андрей Лебедев.